食べることも飲むこともお料理することも大好きな主婦&ときどき料理サロン主宰の気まぐれ日記


by MauruuruA
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リコッタ

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リコッタといえば、「2度煮た」という意味で、チーズを作った後のホエーに牛乳などを追加して再度煮て作る、イタリアの牛乳製のフレッシュチーズです。
ところが、羊乳製が手に入るというので早速予約&購入することができました。
トスカーナ州で作られた、リコッタ・ディ・ペーコラです。



b0089853_7162796.jpg通常のリコッタよりも甘みとコクが感じられます。最初はそのままで、あとはハチミツやジャムを合わせて楽しみました。

フレッシュなのであまり日持ちがしないうえ、450gもあり、2人ではとてもそのままでは食べきれないので、残りはお料理に使いたいと考えています。
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by MauruuruA | 2007-06-22 07:17 | チーズ