ふく料理
2007年 03月 18日
年に一度食事にいくお気に入りのふぐやさんは、天然とらふぐ料理が自慢で、シーズン中しかオープンしていません。3月末でしばらくは店じまいです。
クローズの差し迫ったこの週末に、やっと実家の母と兄を招いていってきました。
献立は、
御付出、ふぐ煮凍、湯引、白子茶碗蒸、てっさ、白子焼き、ふぐ唐揚、てっちり、雑炊、水菓子
白子焼きは、オリーブオイル焼き、塩焼き、照り焼きから選べます。
オープン中は季節によって、秋の白トリュフや冬のキャビアとの組みあわせ等いろいろ献立に工夫がなされています。2年前にてっちりの後に、白トリュフと白子のリゾットを作ってくれて、それが忘れられない美味しさでした。今シーズンは逃しましたが。。。
ひれ酒は必ず注文しますが、日本酒も品そろえがよく「十四代」をおいているのもいいところ。
お食事が美味しいのはいうまでもないのですが、器も可愛いものが多く、目でも楽しめます。
また10月からの来シーズンまでしばらくはおあずけです。
ご馳走様でした。
by MauruuruA
| 2007-03-18 12:34
| 食べ歩き