栗の渋皮煮
2006年 10月 29日
栗の渋皮煮、途中外出したりなどなど何度も中断しながらですが、やっと作ってみました。
何が大変だったかというとやっぱり柔らかくしてからの筋とりと渋皮の表面むき。いつまでも固くてなかなかむけず、何度かゆでこぼした後でやっとむけたのもあるし、黒いところをしつこくつついていたらボロッと渋皮ごとはがれちゃったり。
もともと筋金入りの肩こりしょうなので、同じ体制で細かい仕事をすると、作業自体はそんなに嫌いではないのですが、終わって体を伸ばしたときに「くぅ~!!!」ときます。(;;)
砂糖の分量で結構悩みました。すぐ食べちゃうと思うので長期保存用ほど入れなくていいし、でも甘くなさ過ぎてもタルトとかに入れたときに物足りなく感じそうだし。
試行錯誤はこれからも永遠に続きそうです。
by MauruuruA
| 2006-10-29 11:06
| お菓子