キッフェルン
2006年 07月 25日
キッフェルンは、ウイーン風のクッキーで、馬蹄形か三日月形をしています。
ヘーゼルナッツパウダーかアーモンドパウダーを入れるので風味もゆたか。
それに、コーンスターチを使うので、くずれるような食感で口どけがよいのが最大の特徴。
夫はぼそぼそと口に残る乾いたタイプのクッキーだと食べないのですが、これだと美味しいといいます。
この写真は自分で作ったのではなく、オーブン・ミトンで買ったものです。
となりは、胡麻の塩クッキー。甘くなくて軽いのでついつい手が出てしまい、器に移してそれだけでやめるようにします。
クッキーが大量にあっても困るので、なかなか家では作らないのですが、お使い物が欲しいときにでも作ってみようと思います。
by MauruuruA
| 2006-07-25 09:45
| お菓子