食べることも飲むこともお料理することも大好きな主婦&ときどき料理サロン主宰の気まぐれ日記


by MauruuruA
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カテゴリ:チーズ( 6 )

チーズ講習

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とっても久しぶりにチーズの講習会に参加して来ました。
今回のテーマは、「イタリア中・南部の白ワインとチーズ」です。
しばらくさぼっている間にフランスが終わってイタリアになってました。。。

チーズは12時から時計回りに、
Pecorino Sardo Fresco
Brinata
Quartirolo Lombardo
Camembert Pasteurise
Taupinette

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by MauruuruA | 2008-08-05 10:53 | チーズ

シェーブル

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チーズを切らさないYamane家は、フェルミエの常連です。
今回はまだハード系が数点残っているので、違うものをと思って立ち寄りました。

チョイスは、
・シャビ・レザン(小さなシェーブルにレーズンがいっぱい)
 ドライフルーツ代わりにときどき買っています。
・シャビシュー・デュ・ポワトー(フランス、山羊乳製)をハーフで
・カサティーカ(イタリア産、水牛乳製)
 珍しいチーズをたずねたところすすめられて飛びつきました。さすが水牛!香りが強くて
 コクがあります。

ちょうどマール ツァイトの天然酵母パンが入荷する日だったので、自家栽培・自家製粉した蕎麦粉とミルク酵母で作った「戸隠」をハーフで購入。オーガニック胡桃もたっぷり入っていてチーズとの相性はバッチリです。

またワインがすすむ♪
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by MauruuruA | 2008-02-29 17:54 | チーズ

グリーク・ヨーグルト

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Yamane家御用達のチーズショップですすめられて購入した、新入荷のギリシャのヨーグルト「TOTAL」。
伝統的なギリシャ式製法で作って水切りするため普通のヨーグルトの1/4に凝縮されているそうで、添加物、保存料、人工甘味料も不使用なので安心です。

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by MauruuruA | 2007-11-17 15:46 | チーズ

シェーブル

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夏のチーズといえば、山羊乳製。
チーズショップに行くと、定番を押さえつつも、ついつい珍しいものにも目がいってしまいます。

今回お初のチーズは、ローブタン。
かわいらしいラベンダーの飾りをつけた、やはりハーブの風味のシンプルなシェーブルです。
後ろは、以前もご紹介したことのあるオリヴィア・エルブ
外見が可愛いだけでなて、癖がなくさっぱりしていて夏のパーティにぴったりのチーズです。

b0089853_118521.jpgローブタンには、小笠原のパッションジャムを合わせてみました。
またまた白ワインがすすみそうです。
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by MauruuruA | 2007-08-01 10:34 | チーズ

リコッタ

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リコッタといえば、「2度煮た」という意味で、チーズを作った後のホエーに牛乳などを追加して再度煮て作る、イタリアの牛乳製のフレッシュチーズです。
ところが、羊乳製が手に入るというので早速予約&購入することができました。
トスカーナ州で作られた、リコッタ・ディ・ペーコラです。

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by MauruuruA | 2007-06-22 07:17 | チーズ

オリヴィア・エルブ

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我家で御用達のチーズショップへ寄ったら、食べたことのないチーズを見つけました。
オリヴィア・エルブです。

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by MauruuruA | 2007-05-26 16:23 | チーズ