人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べることも飲むこともお料理することも大好きな主婦&ときどき料理サロン主宰の気まぐれ日記


by MauruuruA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

じゃこの山椒煮

じゃこの山椒煮_b0089853_10451323.jpg

今が旬のしらす(主にカタクチイワシの稚魚)を軽く天日干しにしたのがしらす干し、
さらに干した(チリメン)じゃこを使って、山椒煮を炊いてみました。
弱火で徐々に煮詰めて味を含ませるのがポイントです。

ついついできたものを買ってきがちですが、お家で作るととっても経済的。
冷めてから木の芽を細かく刻んで和えるともっと美味しくなって季節感も味わえます。
白いご飯がすすむすすむ。
なくなったら、ちりめん山椒ではなくて、またじゃこを買ってきて作ることにします。
by MauruuruA | 2007-04-19 10:46 | 日本料理