冬瓜のカレースープ
2006年 08月 23日
有元葉子さんのクッキングクラスで教わった冬瓜のカレースープ。
こちらは煮込み時間もあるのでデモなしで試食だけでしたが、火場に陣取って見学していた私にはずーっと大きな鍋から良い香りがしっぱなしで、試食が待ち遠しい一品のひとつでした。
感心したのはお出しの味が非常に良かったことです。どこの鰹節と昆布を使っているか聞けばよかったと家に帰ってから後悔しました。
スーパーで1/4カットの冬瓜を見かけて買ってきたので、早速同じカレー粉もゲットして作ってみました。
豚肉は冷凍庫にあった豚コマを使ったので形がかなり崩れちゃいました。ちゃんと薄切りを買ってきてカットしたほうがよかったですね。
鰹出しのきいたカレー味ってやっぱり日本人と相性がいいですね。ほっとする味です。
冬瓜は季節もの。後何回食べられるかな。
by MauruuruA
| 2006-08-23 09:48
| 日本料理